В мире архитектуры мало кого удивишь чем-то новым, чтобы зацепило и отложилось в памяти как нечто особенное, а может быть и захотелось реализовать что-то подобное! Не смотря на устоявшиеся стандарты, уже не первый год в России популярны круглые дома, а точнее дома в форме купола. Это уникальные строения сферической формы, обладающие такими же, а может даже и более лучшими характеристиками для жизни. Давайте более подробно разберемся что же это за дома.

купольный дом

Ричард Бакминстер Фуллер (англ. Richard Buckminster Fuller; 12 июля 1895 — 1 июля 1983) — американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель был одним из первых кто развивал технологию купольного строительства домов. Ричард представил проект лёгкого, за счет своей конструкции, купольного дома полностью автономного и обустроенного, что давало преимущество в низкой себестоимости, но эта идея так и не прижилась, и лишь сейчас начала набирать обороты в сфере архитектуры.

 

В истории очень много примеров использования купольных домов, те же эскимосы стали создавать собственные дома в форме полусферы, даже в условиях очень низких температур. На ум приходит вывод что данные дома имеют преимущества в более экономичном использовании материалов и легкой прогреваемости, однако в те далёкие времена использовали глыбы камней или другие подручные средства.

Чаще всего под купольным домом принято считать здание с округлой крышей. Обычно купольные технологии применяют тогда, когда требуется получить предельный объём помещения при наименьшем весе здания. Подобные технологии используют в строительстве больших комплексов или стадионов.

Стадион «Лужники», Москва

 

Стадион «Самара Арена»

 

Для строительства домов в форме полусферы используют такие материалы:

  • кирпич
  • дерево
  • пенобетон
  • пенопласт
  • глина
  • монолит

Самая распространенная технология строительства купольных домов это каркасная технология из дерева или метала на основе геодезической сферы. Каркас собирается из специальных металлических труб или бруса, затем обшивается листовым стройматериалом (OSB плита либо фанера). В прослойках между листами укладывается утеплительный элемент (минеральная вата, джут, пенополистирол)

Сама суть купольного домостроения подразумевает отсутствие потолков и несущих опор. Это дает не только до 30% экономии на материалах стен и перекрытий: конструкция становится легкой и не требует массивного фундамента.  Также для возведения сферического дома часто применяют свайный вид фундамента.

Но всё равно некоторые предпочитают бетонный фундамент.

fundament-kupolnogo-doma

Купольный дом имеет следующие преимущества:

  • аэродинамика дающая высокую устойчивость здания
  • сейсмическая стойкость
  • быстрый, легкий свайный фундамент, имеющий возможность установки на любых склонах
  • свободная планировка помещений, не зависящая от конструкции
  • современный футуристичный вид
  • улучшенная теплоотдача
  • низкая себестоимость

Помимо домов на базе конструкции купольных домов строятся и временные дома, переносные палатки и любые строения до которых доходит фантазия.

Зачастую купольные дома оформляют солнечными батареями и максимально стараются сделать автономный дом. Минусами данных строений является разве что потребность в мебели и окнах нестандартной формы!

kupolnye_doma

Информация была взята с различных источников, исключительно для ознакомления читателей с данной технологией строительства жилья!

Больше в этой категории: Не теряем связь с природой » Что вы знаете о порталах в интерьере? » Искусство в интерьере. Арт-объекты » Восприятие цвета в интерьере! » Оформляем стены своими руками! » Дизайн офиса! » Самые оригинальные дома мира! » Скандинавский стиль в интерьере. » Идеи для сада! »  “Современная классика” современна? » Королевство больших зеркал! » Топ 10 секретов дизайна интерьера! » Сказочный Модерн! » ЭКО-город будущего Масдар! » Деревянный дизайн как связь с природой! » Старый стиль на новый лад! » Эпоха Хай-тек! » Сочетания цветов в интерьере. » Как разнообразить интерьер? » Египет в интерьере » Последние штрихи в интерьере! » Великолепный стиль Прованс! » Нью-йорк у вас дома! Стиль Лофт. » Искусство в интерьере » Кресло и очаг – АРХЕТИП? » Анти-тренды в интерьере! » Зиг-заг и яркие 60-е » Функциональный интерьер конструктивизм » Урбанистические лестницы? » Интерьер как сбой в матрице! »
Предыдущая запись Оформляем стены своими руками!
Следующая запись Восприятие цвета в интерьере!