Журнал:N9 (120) 2007

Авторы проекта:

Борис ВалкинЕвгений Кокорев/ Техническое решение, производство и реализация заказной мебели, и столярной продукции Группа «Новитта»

Когда видишь этот дом в стиле русский модерн, невольно ожидаешь соответствующего интерьера, но ожидания не оправдываются.

Текст:Оксана Кашенко, Фото:Зинур Разутдинов, Стилист:Ольга Рослова

Когда видишь этот дом в стиле русский модерн, невольно ожидаешь соответствующего интерьера, но ожидания не оправдываются. Интерьер не соответствует не то что стилю модерн, но и никакому другому: распахиваешь двери – и… видишь лакированный белый рояль

Это не квартира и не дом, а таунхаус. Прелесть жизни в таунхаусе в том, что, находясь практически в самом центре города, чувствуешь себя гораздо свободнее, нежели в квартире: отдельный вход, свой подъезд, соседи не беспокоят, свой ландшафт под окнами, свой чердак, своя крыша. При этом до центра рукой подать. Одним словом, дом в городе. Здесь было где развернуться фантазии. И заказчик особо не ограничивал создателей интерьера. Ни в идеях, ни в средствах.

Основная концепция, по словам архитекторов Бориса Валкина и Евгения Кокорева, была разработана и утверждена за три дня. Хотелось видеть дом как мини-модель мира, а также иронии, удобства для гостей и приватности для владельца. Такие условия надо было соблюсти.

Осмотр дома удобнее начинать с холла. Он такой маленький, серенький, скромненький, чтоб никто не догадался о том, что за ним. Открываем двери в гостиную – и видим блестящий белый с перламутром рояль аэродинамической формы. Это композиционный центр гостиной. В отсутствие маэстро рояль сам может исполнять фортепианные концерты – в соответствии с заложенной программой. Слева от рояля находится столовая.

Стиль столовой – ирония над историческими стилями. Высокие спинки стульев напоминают готические троны. Ножки у стола бутылковидные, похожи на балясины. За столовой – маленькая кухонька, рассчитанная на то, чтоб только подогреть несколько блюд, заказанных в ресторане, или чтоб порезать салат на столешнице из сатинированного закаленного стекла. Такие столешницы – настоящая редкость не только на российском, но и на международном рынке. Кстати, пол кухни выложен из совсем уж редкого материала – мрамора матрикс, серого в черных продолговатых пятнышках.

Чуть правее от рояля находится камин. Он свисает прямо с потолка. Это FOCUS, а его создатель – фокусник. FOCUS – так называется самая дизайнерская марка каминов. Ее основатель Доминик Имбер первым придумал оторвать камин от стены и пола и вынести его в центр комнаты. Кстати, именно эту модель, которая называется Gyrofocus, можно лицезреть в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, где она выставлена как произведение современного искусства.

В самой глубине этой длинной-длинной гостиной обустроена зона домашнего кинотеатра. Гордость владельца – четыре черные лакированные колонки, последнее творение фабрики MERIDIAN. Не так давно такие же купил себе Билл Гейтс. Очень простое и изящное решение нашли архитекторы для организации сидячих мест – поставили знаменитый кожаный диван-змейку от швейцарской фабрики DE SEDE, форму которого можно менять за счет гибкого сцепления сегментов. Еще на первом этаже есть неплохая бильярдная комната, немного узковатая, но очень презентабельная: на стенах позолоченные кожаные панели, сам бильярдный стол обтянут коровьей шкурой, крашенной под пони… Стол для русского бильярда пришлось делать на заказ – под размеры комнаты.

Таким образом, мы обошли весь первый этаж и пришли к самому главному украшению дома – к стеклянной лестнице. По задумке архитекторов она должна была олицетворять собой реку. Надо сказать, что это очень впечатляет – ходить по прозрачной, кажущейся невесомой лестнице. Под ногами как будто ничего нет. Да и ступени, если быть честной, чуть покачиваются… Несмотря на “невесомость”, вес у лестницы приличный – 25 тонн.

Чтоб удержать всю эту красоту, пришлось соорудить весьма серьезный металлический каркас, который скрыт под “струящимся” столбом, собранным из 22 тысяч стеклянных пластин.

Второй этаж – сплошная приватная зона. По центру – огромная гидромассажная ванна, справа – еще один камин и любопытная скульптура, изображающая женщину – то ли африканку, то ли эскимоску, без лица, но с пирсингом. Скульптура при подробном расспросе оказывается всего лишь вытяжной трубой камина первого этажа, “одетой” в керамический образ. Слева от ванны – роскошная спальня с “наскальными” человечками, золотым покрывалом и плазмой, спускающейся с потолка. Справа – кабинет в китайском стиле.

После впечатляющей экскурсии по дому возникает ощущение, что способность удивляться себя исчерпала. И тут оказывается, что есть еще и подземный этаж со SPA-комплексом. Даже если бы здесь не было ни сауны, ни мини-бассейна, сюда все равно можно было бы с удовольствием спускаться за дозой релакса. Практически весь этаж, за исключением потолка, отделан ониксом, любование красотой камня и прикосновение к нему уже сами по себе обладают терапевтическим эффектом.

Ну и последнее открытие – наличие в доме лифта. Согласитесь, это исключительно удобно – как следует отдохнув в SPA, подняться в спальню на лифте. Надо отдать должное архитекторам Борису Валкину и Евгению Кокореву – потрудились они на славу.

Борис Валкин:
“Интерьер этого дома создавался как игра, где есть отражения культур самых разных народностей. Тут и Африка, и Китай, и немного Японии, даже эскимосские мотивы можно разглядеть. А говоря серьезно, интерьер получился таким интересным во многом благодаря его владельцу, который не боялся экспериментировать ни со стилями, ни с мебелью, ни с техникой, ни с инженерией. Наоборот, он подавал идеи, которые бросали вызов нашему профессионализму”

Аксессуары для съемки предоставлены галереей Arte di Vivere, салонами La Maison Coloniale, Les Chambres, Natuzzi, “ВС-студия”, Декораторским ателье Марка Патлиса[/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]

Больше в этой категории: Коллекция мебели Жана-Поля Готье для Roche Bobois » Интерьер с элементами индивидуально разработанной мебели » ШАХМАТНЫЕ ЭТЮДЫ » Дом в Барвихе, архитектор Евгений Бурхарт » Квартира в Москве, 153 м² » Интерьер загородного дома в стиле неоклассика » Hampton House » О старом по-новому » Винтажная история » Как сделать дизайн квартиры-студии? » Мастер-класс: создаем настенную композицию из папоротника » Белый интерьер советы и примеры » Магазин Dior в Сеуле » В Китае, в Макао открылся 40-этажный отель Morpheus » Не теряем связь с природой » Что вы знаете о порталах в интерьере? » Искусство в интерьере. Арт-объекты » Восприятие цвета в интерьере! » Дом СФЕРА – Купольные дома! » Оформляем стены своими руками! » Дизайн офиса! » Самые оригинальные дома мира! » Скандинавский стиль в интерьере. » Идеи для сада! »  “Современная классика” современна? » Королевство больших зеркал! » Топ 10 секретов дизайна интерьера! » Сказочный Модерн! » ЭКО-город будущего Масдар! » Деревянный дизайн как связь с природой! » Старый стиль на новый лад! » Эпоха Хай-тек! » Сочетания цветов в интерьере. » Как разнообразить интерьер? » Египет в интерьере » Последние штрихи в интерьере! » Великолепный стиль Прованс! » Нью-йорк у вас дома! Стиль Лофт. » Искусство в интерьере » Кресло и очаг – АРХЕТИП? » Анти-тренды в интерьере! » Зиг-заг и яркие 60-е » Функциональный интерьер конструктивизм » Урбанистические лестницы? » Интерьер как сбой в матрице! »
Предыдущая запись Винтажная история
Следующая запись О старом по-новому

Добавить комментарий